sabato 13 agosto 2016

Crostata senza cottura alle more

Sono una mamma lavoratrice, appena finisco di lavorare non vedo l'ora di correre dal mio cucciolo, credo non ci sia tempo migliore di quello trascorso con lui...
Anche se a volte vi confesso che sono davvero sfinita, un' oretta tutta per noi cerco sempre di ritagliarmela, magari sacrifico e rimando delle cose, ma è lui la mia priorità, tutto il resto può aspettare...
Ormai lo sapete, fra le tante cose che facciamo insieme  io e il mio bambino,  la cosa che più ci piace è cucinare insieme! Mi fa morire dal ridere quando si guarda in tv i programmi di cucina... Voi non ci crederete, ma conosce il segreto per il ragù perfetto(hahahaaaa!)
In questi giorni stiamo cercando una torta speciale da fare il 15 agosto in occasione del compleanno della nostra adorata zia Naty e con molta probabilità sarà una Charlotte alle fragole!
Spero di riuscire a mostrarvela perché saremo in partenza! 
Comunque, di seguito troverete la ricetta di una crostata buonissima senza cottura che abbiamo fatto settimana scorsa e che, anche se siete in vacanza, ma non volete rinunciare a un dolcino fatto in casa, la potrete tranquillamente fare ovunque voi siate, basterà recuperare delle fruste elettriche!


Per la crostata senza cottura alle more servono:

* 250g di biscotti ( tipo digestive)
* 120g  di burro
* 35 g di zucchero
* 250g di panna fresca da montare
* 1 limone
* 2 vaschette di more, se avete la possibilità di acquistare o meglio ancora di raccogliere dei gelsi potete tranquillamente sostituirli alle more, anzi ne guadagnerete in gusto.
Opzionale ( 10 g di gelatina in polvere 
Se volete che la panna risulti più compatta)

Fate sciogliere il burro e frullate i biscotti, un a volta che il burro si è intiepidito versatelo nei biscotti, amalgamate il tutto, rivestite lo stampo con il composto di biscotti e compattate il tutto con l'aiuto di un cucchiaio, dovrete ottenere una base così


Mettere lo stampo in frigo per almeno 30 minuti ! Nel frattempo montate la panna con lo zucchero e la polvere di gelatina (
Io uso quella della Fabbri con la quale mi trovo benissimo!)
Una volta che la panna e' pronta versatela sulla base di biscotti , lavate e asciugate bene i gelsi o le more, adagiate  la frutta  sulla panna e finite il tutto con la buccia del limone grattugiato.
Ponete in frigo per almeno 4h ! 
Io vi consiglio di preparare questo dolce la sera per mangiarlo il giorno dopo ... Tutti i profumi si mischieranno fra di loro e il risultato sarà eccezionale un dolce fresco e goloso, estivo! Se anche voi come me amate i gelsi e le more non vi resta che provare questa crostata, non ve ne pentirete da quanto è buona!
Se rifate una mia ricetta, non dimenticate di taggarla #incucinaceilprofumodite sarò felicissima di vedere le vostre dolcissime creazioni!


giovedì 11 agosto 2016

Quell'albero di gelsi

Ci sono cose che non si possono spiegare...gesti apparentemente senza significato nel momento in cui li viviamo che poi magari a distanza di anni e anni, quando meno te lo aspetti, basta un niente, una giornata un po' così, una telefonata inaspettata,un profumo, il canto di una cicala alle 15 del pomeriggio...e la tua testa vola e i ricordi pieni di emozioni ti scoppiano dentro.
Ecco,appunto..il canto di una cicala alle 15 del pomeriggio l'altro ieri mi ha portato indietro di forse 25 o 27 anni,chi lo può sapere...nel momento in cui si evocano i ricordi appaiono così dritti al cuore e senza data...




In un attimo ho rivisto le mie estati da bambina in Sicilia, la casa al mare, le giornate calde, caldissime, la salsa di pomodoro fatta in casa, i miei  nonni, la campagna, l'albero di sughero con l'altalena, mia mamma con la gonna lunga e mio padre abbronzato con i capelli pettinati all'indietro...io, mia sorella con le manine piene di bamboline e lo zainetto colmo di schede telefoniche usate, che tenerezza! Mio fratello,così piccolo che a pensarci oggi,grande e grosso com'è, sembra impossibile abbia avuto un tempo quelle fattezze... E poi ancora i miei zii, i miei cugini e le scorazzate che facevamo noi bambini in lungo e in largo fra gli alberi da frutto, spensierati e inconsapevoli della grande fortuna che avevamo. Conoscevamo a memoria tutti gli alberi...mele, pesche, pere, susine, ma il primo albero che incontravamo, era lui, grandissimo e colorato: un albero di gelsi.
Me lo ricordo come se fosse ieri...il terreno leggermente in pendenza, sulla sinistra il pollaio. Ci mettevamo sotto quell'albero,raccoglievamo i gelsi, li mangiavamo, le manine e la bocche  tutte macchiate...Era sotto quell'albero che cominciavano le nostre avventure, era sotto quell'albero che ci raccontavamo storie e confessavamo segreti.








Sono anni che non vedo più quell'albero...Sono anni che non respiro quella spensieratezza, quella gioia che nessun posto al modo ti dà se non quel posticino insignificante per i più,ma che a te fa sentire a casa. Non so più neanche se quell'albero esiste ancora. So solo che dentro di me esistono i ricordi e che in certi giorni fanno male...Tante, troppe cose sono cambiate da quando ci raccontavamo le storie sotto l'albero di gelsi con le manine sporche... 
Fra non molto  partiremo e finalmente dopo tanto tempo tornerò in quei luoghi... mi emoziona pensare di portare mio figlio in quei posti che mi hanno visto piccola, correre e giocare... 
In questi giorni che precedono la partenza mi sento così terribilmente emotiva...non so...probabilmente sto solo  allenando il cuore al peso dei ricordi...




venerdì 1 luglio 2016

Torta morbida al cioccolato

Chi ama il cioccolato sicuramente converrà con me che non esiste una stagione o un solo periodo nell'arco dell'anno per apprezzarlo.
Inverno o estate che sia, è sempre il momento giusto per il cioccolato!
Noi in famiglia lo adoriamo tutti e ho la fortuna che ad Ale, oltre ovviamente  ai classici kinder, che piaciono a tutti grandi e piccini, ama anche il cioccolato fondente, lo mangia tranquillamente fino al 70% che mi sembra un ottima percentuale.
Ovviamente per me che amo fare dolci , spesso e volentieri il cioccolato e' l'elemento principe delle mie creazioni e, i viziatelli  di casa che hanno un dolce diverso tutti i venerdì, reclamano quando per qualche settimana opto per altri ingredienti.
Questa settimana pertanto voglio condividere con voi una torta che vi stupirà per la sua bontà.
Croccante fuori con un cuore morbidissimo che piacerà a tutti, grandi e piccini!




Allora, innanzitutto procuratevi questi ingredienti :
- Farina tipo 00 50gr
- Zucchero       150gr
- Uova                4
- Cioccolato fondente di ottima qualità           
   200gr
- Burro                100gr
- Zucchero a velo q.b

Per prima cosa mettete il cioccolato in un recipiente e ponetelo  su una pentola piena d'acqua( il recipiente non deve toccare l'acqua) quindi sciogliete, continuando a mescolare, il cioccolato.
Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, unite il burro a pezzettini e amalgamate il tutto finché il burro non sarà completamente sciolto anche lui.
A questo punto togliere dalla pentola il recipiente e lasciate intiepidire.
Nel frattempo dividete i tuorli dagli albumi metteteli in due ciotole e aggiungete metà dello zucchero negli albumi e metà zucchero nei tuorli .
Montate prima a neve ferma gli albumi e lasciate da parte, successivamente montate  i tuorli con lo zucchero finché il composto non sarà chiaro e spumoso.
Aggiungete il cioccolato ai tuorli amalgamate il tutto.
Una volta completata questa operazione con un cucchiaio di legno o una spatola, incorporate gli albumi un po' per volta al composto di cioccolato.
Fate attenzione a fare sempre movimenti lenti e dall'alto verso il basso al fine di inglobare aria!
Finita questa operazione setacciate dentro il composto ottenuto la farina e infine versate il tutto nel vostro stampo preferito, (meglio se a cerniera) ovviamente imburrato e infarinato o ricoperto di carta forno.
Infirnate  a forno statico preriscaldato a 180°per 35min!
 Un profumo magnifico di cioccolato invaderà la vostra casa!
Una volta sfornata lasciate raffreddare e ricopritela di zucchero a velo.


Volete un consiglio da super golosa?
Se non resistete alla tentazione di aspettare che si raffreddi, gustatela tiepida accompagnandola con del gelato alla panna o alla vaniglia.
Sentirete che delizia il contrasto caldo/freddo!
Se rifate una mia ricetta non dimenticate di taggare #incucinaceilprofumodite sarò felice di venire a vedere le vostre dolcissime creazioni!



martedì 28 giugno 2016

Il nostro rito della nanna...


In gravidanza, su qualche libro , rivista, avevo letto che era fondamentale regolarizzare il neonato con ritmi e abitudini quotidiane  per salvaguardare la salute psico/fisica soprattutto della mamma (hahaaa)
Così dopo un primo momento in cui praticamente mi lasciavo trascinare dagli eventi e vivevo in simbiosi totale con il mio cucciolo  24h su 24h, ho cominciato quotidianamente a scandire la giornata in momenti ben precisi e soprattutto  ripetendo azioni sempre uguali.
Ho cercato di dare ad Ale  quelle famose abitudini che avrebbero dovuto far  respirare me e infondere sicurezza e tranquillità a lui!
Incredibile, ma vero... Non erano più solo parole lette a caso su chissà quale libro/ rivista per mamme in attesa, era una meravigliosa realtà.
Avevamo il rito della pappa, del riposino  e... Il più bello di tutti, quella della nanna la sera! 


Nel corso di questi 5 anni il nostro  rito prima di dormire è ovviamente cambiato più volte,siamo passati  dalle coccole attaccato al seno, alla favoletta Letta sotto le coperte, ultimamente però succedeva che la favoletta la raccontava lui a me e pertanto abbiamo cambiato di nuovo !


Ale ormai ha 5 anni, è un piccolo ometto, curioso e sensibile, così da qualche tempo, il  nuovo rito della nanna è La nostra CHIACCHIERATA prima di dormire!
La vita di tutti i giorni si sa è frenetica e spesso non riusciamo a soffermarci sulle cose nel momento in cui accadono.
I bambini poi si sa, vivono e interpretano le cose da un'altra prospettiva rispetto a noi adulti e io sono terribilmente attenta alla prospettiva di mio figlio!
Così in quei 10 min la sera oltre che a raccontarci velocemente le nostre giornate , io gli pongo 6 domande
• E' STATA UNA BELLA O BRUTTA GIORNATA?
• COSA TI E' PIACIUTO DI PIÙ FARE OGGI?
• COSA NON TI È PIACIUTO FARE OGGI?
• COSA HAI IMPARATO DI NUOVO?
• CHI HAI CONOSCIUTO DI NUOVO?
• COSA NON  HAI FATTO CHE INVECE AVRESTI VOLUTO FARE?

Le domande ovviamente sono uguali tutte le sere, ma le risposte? Bhe' le risposte sono meravigliosamente incredibili e talvolta inaspettate.
Adoro questo momento della giornata con lui e lo trovo, da genitore, molto utile al fine di capire meglio se qualcosa lo turba o lo preoccupa, se invece al contrario qualcosa lo rende particolarmente entusiasta! È un momento tutto nostro un rituale che da mamma mi sento di consigliare a tutti  voi che avete bambini già un po' più grandicelli come il mio.
Poi spegniamo la luce, due minuti mano nella mano e lui si addormenta sereno!



venerdì 24 giugno 2016

Ciambelline soffici yogurt e fragole

Era da un sacco che volevo utilizzare questo stampo per romanticissime ciambelline e così mentre assaggiavo i nuovi yogurt  biologici senza lattosio della Scaldasole, sono stata inspirata dalla loro bontà , leggeri e gustosi si prestano benissimo per la realizzazione di dolci a base di yogurt.





Così Ho messo insieme pochi ingredienti semplici e questo è il risultato .




inoltre se come me anche voi non andate molto d'accordo con il lattosio potrete farvi una dolce scorpacciata con queste ciambelline senza ahimè dovervene pentire...
Possono essere la merenda perfetta per i vostri cuccioli, o la colazione veloce da portare dietro in macchina quando siete in ritardo.


Insomma vi assicuro che se le proverete non ve ne pentirete.

200gr di farina
50 gr di fecola 
100 gr di zucchero 
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
2 uova
150 gr di acqua ( o 150 gr di latte, anche senza lattosio)
125 gr di yogurt senza lattosio alle fragole ( in alternativa potete usare anche yogurt bianco o della frutta che preferite)
7 fragole
La buccia di un limone
Zucchero a velo

In una ciotola montate le uova con lo zucchero finché il composto non sarà chiaro e spumoso, aggiungete a filo l'acqua o il latte e amalgamate il tutto.
Nel composto uova zucchero latte/acqua setacciate la farina, la fecola e il lievito
Mescolate il tutto finché non ci saranno più grumi!
A questo punto aggiungete lo yogurt, la buccia del limone grattugiato e infine i pezzetti di fragola che avrete precedentemente tagliato, mescolate il tutto versate il contenuto nel vostro stampo preferito! Ovviamente se non possedete uno stampo per ciambelle come il mio, ne potete utilizzare uno classico o uno da plum cake.
Dovrete solo modificare i tempi di cottura!
Per le mie ciambelline sono sufficienti 40 min a forno statico a 170° .
Una volta sfornate, aspettate che si raffreddino e poi prima di consumarle, spolverizzate con abbondante zucchero a velo.



Se rifate una mia ricetta non dimenticate di usare il #incucinaceilprofumodite sarò felicissima di sbirciare le vostre dolcissime creazioni.







venerdì 17 giugno 2016

Crostata di Fragole

Ormai credo non sia più un mistero per nessuno, amo cucinare !
In particolare creare, inventare, rivisitare ricette di dolci mi da' una soddisfazione grandissima!
Non credevo di essere così portata, finche' la mammitudine non mi ha fatto scoprire nuovi lati di me... Così per caso un giorno  ho cominciato a pasticciare in cucina!
Sicuramente ha influito tantissimo il desiderio che ogni mamma ha di far mangiare cose sane al proprio bambino/a (mi dava e mi da' ancora oggi un grande senso di tranquillità scegliere gli ingredienti  di quello che mangia mio figlio! ) Intendiamoci però  ... Non sono una di quelle madri che non da' merendine e cioccolato , ma credo che come per ogni cosa, la giusta misura, sia sempre la via migliore! 
Oltre a questo aspetto, il dolce del venerdì, è diventato a casa nostra ormai un rito... Una dolcissima abitudine che condivido con il mio Ale! Adoro quelle due ore in cui in cucina sembra  sia passato un tifone, zucchero , farina, uova, bilancia, fruste  tutti all'appello! 
Così in un venerdì piovoso ho sperimentato una pasta frolla un po'diversa e se anche voi come me avete 2 manine tenere da tenere occupate... Non vi resta che provare questa mia ricetta... L'impasto è incredibilmente malleabile , noterete subito la differenza da quella classica se amate  impastare a mano! il risultato? Una frolla friabile, profumata perfetta per le vostre crostate!


Io in questa versione ho scelto di farcirla con l'ormai immancabile a casa nostra marmellata Bonne Maman al gusto fragola di cui Ale e' ghiottissimo, ma potete sbizzarrirvi secondo i vostri gusti!



260 gr di farina 00
40 gr di fecola 
150 gr di burro
2 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci
80 gr  di zucchero a velo
La buccia grattugiata di un limone non trattato

Setacciate la farina , la fecola, il lievito e lo zucchero, fate un buco al centro e aggiungete il burro a tocchetti i tuorli e la buccia del limone!
Lavorate energicamente l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo!
Fatene una palla, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigo! 
I tempi per la cottura variano a seconda del tipo di crostata che avete preparato!
In genere io la inforno a forno caldo a 170° statico per 30 minuti!
Ma trascorsi i primi 25 min vi consiglio di guardare la crostata e valutarne la cottura in base alla doratura, perché ahimè ogni forno ha la sua resa!
Se rifate la mia ricetta taggate le vostre foto #incucinaceilprofumodite 
Sarò felice di venire a vedere le vostre creazioni! 




Vale

mercoledì 23 settembre 2015

NATALE A SETTEMBRE? CON DISNEY SI PUO'!

Settimana scorsa ho avuto l'immenso piacere di essere stata invitata ad un evento bellissimo, di quelli che ti fanno venire gli occhi a cuoricino e che per un attimo ti fanno dimenticare di avere quasi 35 anni!
La Disney si sa, piace a grandi e piccini e non si è mai troppo grandi per ricevere uno stupendo peluche di Topolino o una simpaticissima tazza di Frozen  per fare colazione !







 
L'evento " Natale a Settembre " a cui ho ovviamente partecipato con il mio cucciolo, e' stato come una boccata di buon umore, per un attimo , catapultati in una bellissima atmosfera natalizia, ok  a Milano c'erano 25 ° quel giorno, ma che importa,  questo è un dettaglio del tutto trascurabile, quando hai la possibilità a settembre di scegliere i regali per Natale e poi, sarebbe stato troppo facile se ci fosse già stato freddo...Disney e' capace anche di questo ... Farti vivere la magica atmosfera di Natale in pieno settembre!!
Davanti a noi un mondo meraviglioso, Ale in visibilio davanti ai personaggi di " Star wars" non riuscivo più a portarlo via mamma mia!!!! Dopo 10 minuti di adorazione si è lasciato convincere solo perché  più in là gli aveva già adocchiato gli "Avengers" e "Spideman"

 
Una sbirciatina veloce all'incantevole mondo di Frozen , nonostante fosse pieno di cose stupende, perché Ale mi continuava a ripetere, " Dai mamma che è da femmine!!!" Ok ! Amore arrivo! continuavo a dire fra me e me :" su Vale e' lui il bambino tu sei grande e le cose sono  due; o ti decidi a fargli la sorellina, e sfogare tutto il rosa e il principesco che è in te o taci e vai a guardare le cose da maschio... Come dice lui... !!! Oh povera me!!!


 
Comunque maschio o femmina grandi piccoli o piccolissimi poco importa... Il mondo Disney accontenta davvero tutti... Dall'abbigliamento all'igiene personale, i giochi, i peluches, gli accessori e molto altro ancora ... Noi in casa del magico mondo Disney abbiamo moltissimo e in questa occasione abbiamo scelto tante altre cosine nuove,  adorabili per noi, ma anche per amichetti , cuginetti  e cuginette... Anche per quelle grandi ci sono tantissime idee di "Violetta "e "Descendant" e per quelli in arrivo?bhe che dire ... la linea baby e' perfetta!